Популярная у россиян рыба предотвращает развитие сахарного диабета

Ученые выявили необычайно полезное свойство от употребления сардины два раза в неделю.

Зарубежные ученые провели исследование с участием 152 человек, у которых был преддиабет. Их разделили на две группы, они питались одинаково, но только одна группа еженедельно съедала 200 грамм сардин. Людей просили кушать рыбу с костями и кожей, так как эти части сардины содержат наибольшее количество кальция и витамина D. Исследование длилось в течение года.

Через год у 22% добровольцев контрольной группы развился диабет, а в группе тех, кто кушал сардины, заболело всего 8%. Кроме того, у второй группы наблюдалось повышение уровня «хорошего» холестерина, снижение триглицеридов в крови, снижение артериального давление, снижение индекса инсулинорезистентности, повышение белкового гормона, который очень важен для расщепления глюкозы и жира.

Ученые также напомнили, что жирная рыба является источником полезных жирных кислот – ОМЕГА-3, которые снижают уровень «плохого» холестерина и кровяного давления. Снижение риска развития диабета, как предполагают специалисты, связано с содержанием в сардинах большого количества полезных веществ – таурин, витамин D, кальций, фтор.

Сардины не только имеют разумную цену и их легко найти, но и безопасны и помогают предотвратить развитие диабета 2 типа. Это огромное научное открытие. Эту пищу легко рекомендовать во время медицинских осмотров, и она широко принята населением, — отметила автор научной работы Диана Диас-Риццоло.

Понравилось? Не забудь поделиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.