Ученые утверждают, что жирная пища несет не всегда одинаковый вред. Те, кто употребляет жирную пищу на ужин, имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в отличие от тех, кто ест аналогичную еду на завтрак или тех, кто предпочитает растительную пищу.

Исследователи из медицинского университета в Китае изучили, как время приема «вредной» пищи может повлиять на здоровье. Были изучены данные почти 30 тысяч американцев из базы Национального обследования здоровья и питания. Анализировалась информация о питании людей.
Ученые рассмотрели состав пищи по отдельности и изучили, как связано употребление жиров, белков и углеводов на завтрак или ужин с развитием сердечных заболеваний у исследуемых. Анализ показал, что люди, предпочитающие растительную еду на ужин, в отличие от тех, кто выбирает жирный ужин, снижали риск развития сердечных заболеваний на 10%. Причем эти участники могли употреблять жирную пищу на завтрак, но чаще всего отказывались от нее в другое время.
«Время приема пищи и ее качество являются важными факторами, которые следует учитывать при снижении риска сердечных заболеваний. Наше исследование показало, что люди, которые едят растительный ужин с большим количеством цельных углеводов (овощи, фрукты, бобовые, зерно) и ненасыщенных жиров (авокадо, орехи), снижают риск сердечных заболеваний на 10%», — прокомментировал результаты автор работы Ин Ли.