Кулич – это праздничный пасхальный хлеб. Он является подобием церковного артоса (хлеб на закваске, который в Паху освящают и раздают прихожанам в церкви). Мы подобрали лучшие рецепты кулича на Пасху. Рецепты не сложные, возможно они вам покажутся не очень диетическими, но не забывайте, что вредны не продукты, а их количество.

Лучшие рецепты кулича на Пасху
Кулич пасхальный

Для приготовления кулича понадобятся:
Для теста
- Молоко – 500 мл
- Мука – 1,3 кг
- Дрожжи сухие – 10-11 гр
- Яйца куриные – 6 шт
- Сливочное масло – 200 гр
- Сахар – 350 гр
- Изюм – 250 гр
- Ваниль щепотка
Для глазури
- Вода 60 мл
- Желатин 5 гр
- Сахарная пудра – 150 гр
Приготовление:
- Необходимо немного подогреть молоко, оно должно быть слегка теплое.
- В молоке растворяем дрожжи и добавляем 500 гр муки. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
- Хорошо взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.
- Смешиваем опару со взбитыми яйцами. Добавляем сливочное масло.
- Добавляем оставшуюся муку, если понадобится, можно добавить еще муки.
- Замешиваем тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
- Замачиваем изюм в теплой воде около 10 минут.
- Добавляем изюм в тесто и ставим в теплое место на час. Тесто должно хорошо подняться.
- Добавляем тесто в формы, смазанные маслом, примерно на 1/3 и накрываем полотенцем. Тесто должно еще подняться.
- В разогретую до 100 градусов духовку ставим кулич на 10 минут, затем увеличиваем мощность до 170 градусов и выпекаем 30-40 минут. Чем шире кулич, тем больше необходимо времени. Чтобы проверить готовность, проткните кулич зубочисткой, если он готов, она будет сухая.
- Готовим глазурь. Желатин заливаем водой 30 мл и оставляем на 15-20 минут.
- С оставшейся водой смешиваем сахарную пудру и ставим на огонь до закипания.
- Добавляем желатин и на маленьком огне, помешивая, ждем, когда растворится желатин.
- Тщательно взбиваем смесь добела.
- Смазываем кулич глазурью быстро, что бы она не успела застыть.
Кулич с овсяными отрубями

Для рецепта понадобятся:
- Мука любая – 50 грамм
- Овсяные отруби – 30 грамм
- Яйца куриные – 4 шт
- Молоко – 130 мл
- Крахмал – 3 ст.л.
- Изюм – 2-3 ст.л.
- Лимонный сок – 130 мл
- Ваниль – на кончике чайной ложки
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1/3 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем все сухие ингредиенты.
- Взбиваем яйца и добавляем молоко, лимонный сок и ваниль.
- Теперь все смешиваем и добавляем изюм. Необходимо дать время, что бы тесто настоялось и набухло.
- Затем переливаем в форму и отправляем в духовку на 180 градусов. Время приготовления примерно полчаса, готовность можно проверить с помощью зубочистки.
Апельсиновый кулич

Для рецепта понадобятся:
- Яйца – 2 шт
- Желтки – 4шт
- Молоко – 100 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Цедра двух апельсинов
- Апельсиновый джем – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 120 гр
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мука – 300 гр
- Изюм и курага – 1 стакан
Приготовление
- Взбиваем яйца и желтки.
- Добавляем молоко, цедру апельсина, джем, сахар, муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
- Добавляем изюм и курагу, перемешиваем.
- Заполняем форму на 2/3. Ставим в духовку на 180 градусов на 50-60 минут. Время приготовления зависит от ширины формы, готовность проверяем с помощью зубочистки.
[views]