ТОП-3: лучшие рецепты кулича на Пасху

Кулич – это праздничный пасхальный хлеб. Он является подобием церковного артоса (хлеб на закваске, который в Паху освящают и раздают прихожанам в церкви). Мы подобрали лучшие рецепты кулича на Пасху. Рецепты не сложные, возможно они вам покажутся не очень диетическими, но не забывайте, что вредны не продукты, а их количество.

лучшие рецепты кулича

Лучшие рецепты кулича на Пасху

Кулич пасхальный

кулич пасхальный

Для приготовления кулича понадобятся:

Для теста

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 1,3 кг
  • Дрожжи сухие – 10-11 гр
  • Яйца куриные – 6 шт
  • Сливочное масло – 200 гр
  • Сахар – 350 гр
  • Изюм – 250 гр
  • Ваниль щепотка

Для глазури

  • Вода 60 мл
  • Желатин 5 гр
  • Сахарная пудра – 150 гр

Приготовление:

  1. Необходимо немного подогреть молоко, оно должно быть слегка теплое.
  2. В молоке растворяем дрожжи и добавляем 500 гр муки. Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
  3. Хорошо взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли.
  4. Смешиваем опару со взбитыми яйцами. Добавляем сливочное масло.
  5. Добавляем оставшуюся муку, если понадобится, можно добавить еще муки.
  6. Замешиваем тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам.
  7. Замачиваем изюм в теплой воде около 10 минут.
  8. Добавляем изюм в тесто и ставим в теплое место на час. Тесто должно хорошо подняться.
  9. Добавляем тесто в формы, смазанные маслом, примерно на 1/3 и накрываем полотенцем. Тесто должно еще подняться.
  10. В разогретую до 100 градусов духовку ставим кулич на 10 минут, затем увеличиваем мощность до 170 градусов и выпекаем 30-40 минут. Чем шире кулич, тем больше необходимо времени. Чтобы проверить готовность, проткните кулич зубочисткой, если он готов, она будет сухая.
  11. Готовим глазурь. Желатин заливаем водой 30 мл и оставляем на 15-20 минут.
  12. С оставшейся водой смешиваем сахарную пудру и ставим на огонь до закипания.
  13. Добавляем желатин  и на маленьком огне, помешивая, ждем, когда растворится желатин.
  14. Тщательно взбиваем смесь добела.
  15. Смазываем кулич глазурью быстро, что бы она не успела застыть.

Кулич с овсяными отрубями

кулич с отрубями

Для рецепта понадобятся:

  • Мука любая – 50 грамм
  • Овсяные отруби – 30 грамм
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Молоко – 130 мл
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Изюм – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – 130 мл
  • Ваниль – на кончике чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты.
  2. Взбиваем яйца и добавляем молоко, лимонный сок и ваниль.
  3. Теперь все смешиваем и добавляем изюм. Необходимо дать время, что бы тесто настоялось и набухло.
  4. Затем переливаем в форму и отправляем в духовку на 180 градусов. Время приготовления примерно полчаса, готовность можно проверить с помощью зубочистки.

Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич

Для рецепта понадобятся:

  • Яйца – 2 шт
  • Желтки – 4шт
  • Молоко – 100 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Цедра двух апельсинов
  • Апельсиновый джем – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 120 гр
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Мука – 300 гр
  • Изюм и курага – 1 стакан

Приготовление

  1. Взбиваем яйца и желтки.
  2. Добавляем молоко, цедру апельсина, джем, сахар, муку и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
  3. Добавляем изюм и курагу, перемешиваем.
  4. Заполняем форму на 2/3. Ставим в духовку на 180 градусов на 50-60 минут. Время приготовления зависит от ширины формы, готовность проверяем с помощью зубочистки.

[views]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.