Лактоза польза и вред: нужно ли исключать лактозу из рациона?

Понравилось? Не забудь поделиться!

Все чаще мы слышим о том, что молочные продукты негативно влияют на организм – ухудшают пищеварение, способствуют высыпаниям на коже и пр. А понятие «молоко для телят» уже очень сильно укрепилось у некоторых умах. Люди добровольно без серьезных на то причин отказываются от такой большой группы продуктов, как молочные продукты, которые включают в себя такой углевод как лактоза. Именно он, по мнению, приверженцев безлактозной диеты, негативно влияет на здоровье.

Так ли вредна лактоза, как распознать аллергию на лактозу и стоит ли отказываться от молочных продуктов без медицинских оснований?

Что такое лактоза

что такое лактоза

Углеводы являются основным источником энергии для человека. Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без этого макронутриента. Углеводы состоят из сахаридов (мелких частиц). В процессе растворения в воде сахариды распадаются на более простые вещества. Чем меньше получившихся веществ, тем быстрее усваивается углевод и быстрее высвобождается энергия. Это хорошо, когда необходим срочный источник энергии. Для более длительной работы лучше, чтобы энергия вырабатывалась постепенно. Для этого нужны сложные углеводы, которые состоят из 3-х и более частиц.

Лактоза – это углевод группы дисахаридов (т.е. содержит две частицы), который в процессе растворения распадается до глюкозы и галактозы и поэтому относится к простым углеводам. Лактоза легко расщепляется, быстро попадает в кровь и дает значительный, но короткий прилив энергии. Содержится этот сахарид в молочных продуктах, поэтому лактозу еще называют «молочный сахар». В молоке лактоза присутствует от 4 до 6 %, в грудном молоке – от 5 до 8%.

лактоза молочный сахар

Лактоза, попадая в организм, просто так не растворяется, чтобы она переработалась и попала в кровь, необходим специальный фермент. Он называется лактаза, именно благодаря нему лактоза расщепляется до глюкозы и галактозы. Но так было не всегда, до одомашнивания крупного рогатого скота человек вообще не имел фермента лактазы. Однако когда в рационе древних людей появилось молоко, организм так сказать «мутировал», приобретя необходимый для расщепления лактозы фермент.

Зачем нужна организму лактоза

зачем нужна лактоза

Лактоза способствует всасыванию витаминов и кальция. Попадая в кишечник, активизирует выработку полезных бактерий, которые необходимы для стабильной работы этого органа.

Лактоза не является незаменимой, т.е. ее легко можно заменить другими продуктами. Например, рыба, бобовые, семечки, обогащенные соевые продукты и др. Но отказ от молочных продуктов должен быть чем-то обоснован. Одно, когда вы любите данные продукты, но бросаетесь в пучину моды. Другое – у вас аллергия на белок молока, непереносимость лактозы, неприятные ощущения после употребления (которые точно проверены наблюдениями с помощью записей в дневнике питания) или же просто нелюбовь к данным продуктам. Даже в случаях с медицинскими показаниями врач не рекомендует раз и навсегда отказываться от лактозных продуктов. Отказ от них происходит постепенно и не от всех, так как иногда отказ ухудшает пищеварение.

Суточная потребность лактозы

Лактоза содержит такой важный для организма компонент как глюкоза. Она является основным источником энергии. В день человеку необходимо примерно 90-130 грамм глюкозы. Из них 1/3 лучше получать с помощью лактозы. Она необходима, так же как и любой простой углевод, для высоких физических нагрузок и активной умственной деятельности. Как показывают исследования, у некоторых людей с возрастом снижается активность фермента лактозы и поэтому молочные продукт усвояются хуже. С возрастом количество таких продуктов лучше снижать.

Польза лактозы

польза лактозы

О пользе молока было известно всегда, поэтому многие специалисты рекомендует его к употреблению людям, у которых нет никаких проблем с лактозой.

  • Лактоза является источником быстрых углеводов – нужна для получения быстрой энергии, необходимой при интенсивных физических и умственных нагрузках.
  • Помогает кишечнику в развитии полезной микрофлоры – лакто- и бифидобактерий, тем самым снижает развитие болезнетворных микроорганизмов.
  • Способствует нормализации обмена кальция. Помогает усваивать его, а также витамины группы В и аскорбиновую кислоту.
  • Лактоза помогает в строительстве мышц, с ее помощью увеличивается количество белка.

В каких случаях лучше не исключать молочные продукты:

  • Если вы любите продукты, и они никак не влияют на ваше пищеварение и ощущения.
  • При инсулинорезистентности и диабете
  • При гипотиреозе, аутоиммунном и детокс протоколе
  • При похудении.

Вред лактозы

вред лактозы

Лактоза может оказывать отрицательное воздействие на организм в нескольких случаях:

  • Непереносимость лактозы. Этот патологический процесс должен быть подтвержден с помощью генетического анализа (анализ на лактозу). Ставить себе такой диагноз из-за схожести симптомов неразумно. После постановки диагноза молочные продукты исключают и наблюдают за самочувствием. Позже постепенно и в небольших количествах в рацион вводят кисломолочные продукты. Таким образом, даже при непереносимости лактозы молочные продукты полностью не исключают.
  • Аллергия на белок коровьего молока. Чтобы выявить аллергию необходимо определить уровень антител класса IgE (Иммуноглобулин Е). В таком случае полностью исключается коровье молоко и продукты из него.
  • Дети до одного года. Прикармливать детей коровьим или козьим молоком нет необходимости. У малышей еще не выработан для этого молока необходимый фермент. После 10 месяцев можно вводить прикорм в виде творога или кефира.
  • Индивидуальные реакции на молочные продукты при заболеваниях ЖКТ. Молочные продукты могут вызывать неприятные ощущения и боли при заболеваниях ЖКТ, например, при гастрите. В таком случае необходимо установить взаимосвязь с помощью дневника реакции.

В других случаях молочные продукты не принесут никакого вреда.

Антибиотики в молоке

В молоке могут присутствовать антибиотики. Они могут попасть в молоко в случае, когда корову лечили, и она недостаточное время находилась на карантине. Во втором случае антибиотики оказываются в молоке, если их добавляют в корм, чтоб продлить срок хранения молока. К сожалению, в домашних условиях проверить наличие антибиотиков в молоке невозможно. К тому же бывает, что в одной партии есть антибиотики, а в следующей – уже нет.

Количество антибиотиков в молоке ничтожно мало, но специалисты уверяют, что даже оно может повысить устойчивость болезнетворных микроорганизмов к лекарствам. Стоит ли отказываться тогда от промышленного молока? Нет, потому что избежать антибиотиков можно:

  • Чаще всего крупные производители так не рискуют с молоком, потому что производят из молока и другие молочные продукты. Они в свою очередь не получатся из молока с антибиотиками, так как микроорганизмы которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам.
  • Не покупайте пастеризованное и стерилизованное молоко. При обработке такого молока количество антибиотиков снижается только на 5-10%. Поэтому только ультрапастеризованное молоко может исключить наличие антибиотиков.

Гормоны в молоке

Многие отказываются от молока из-за псевдонаучных данных о гормонах в молоке, которые в свою очередь провоцируют опухоли и развитие рака у человека. Какие же гормоны коровы попадают к нам в организм и как влияют на него:

  • Эстрогены – гормоны половой системы. Испытание на мышах показало, что только 1000-кратная доза эстрогена смогла как-то повлиять на уровень эстрогенов в крови и гениталиях мышей. В небольших количествах (даже если вы выпьете 3 литра молока в день) эстрогены никак не повлияют на человеческий организм. В процессе пищеварения количество эстрогенов значительно снижается. 
  • Инсулиноподобный фактор роста-1 или бычий гормон роста. Бычий гормон роста идентичен человеческому, т.е. сам вырабатывается нашим организмом. Он также в процессе метаболизма остается в ничтожно малых количествах и не способен биологически влиять на человека.
  • Бычий соматропин или рекомбинантный бычий гормон роста. Присутствие гормона роста в молоке пугает потребителей. Он может там оказаться в том случае, если его вкалывают коровам, но он запрещен в России. Специалистами было замечено его отрицательное воздействие на здоровье коров. Даже если корове кололи гормон роста, он чужероден нашему организму и никакого биологического воздействия не окажет.

Лактозная непереносимость

лактозная непереносимость

Нанести вред лактоза может только в случае вышеперечисленных патологий и индивидуальных реакций. Организм человека с лактозной непереносимостью (гиполактазия или лактозная недостаточность) не усваивает лактозу из-за отсутствия фермента лактазы. В результате его отсутствия, лактоза не расщепляется на составляющие и накапливается в кишечнике. Бактерии начинают потреблять этот сахар и производить смесь газов (водорода, углекислого газа и метана), это способствует вздутию живота и метеоризму.

С возрастом количество ферментов снижается, вероятно, это обусловлено генетическим программированием. Также интенсивность производства ферментов лактазы может отличаться в разных этнических группах. Чаще всего лактозная непереносимость встречается у азиатов, почти 90%. Жители Европы реже сталкиваются с этой проблемой, около 5%.

Непереносимость лактозы у взрослых может быть первичной (врожденной) или вторичной (приобретенной). Врожденная лактозная непереносимость проявляется, как правило, в подростковом возрасте.  Приобретенная может развиваться у людей в результате заболеваний, которые оказывают отрицательное воздействие на ворсинки в тонком кишечнике:

  • Заболевания, которые оказывают влияние на клетки, производящие лактозу (например, при воспалительных заболеваниях)
  • Язвенный колит
  • Целиакия (не способность усваивать глютен)
  • Болезнь Крона
  • Дисбактериоз.

Вторичная непереносимость лактозы может пройти в процессе лечения, как только «восстановятся» ворсинки.

Непереносимость лактозы симптомы

Симптомы непереносимости лактозы у взрослых неспецифичны, потому что схожи с симптомами других заболеваний. Поэтому ставить себе диагноз без полного анамнеза нельзя. К основным симптомам лактозной непереносимости относят:

  • Вздутие живота и урчание
  • Метеоризм и диарея
  • Тошнота и рвота
  • Боли в животе.

Также существует временная непереносимость лактозы у детей. Чаще всего она встречается у детей, которые были рождены раньше 34 недель. Именно после этого срока должна закладываться функция производства фермента лактазы.

Как выявить лактозную непереносимость?

Самостоятельно выявить лактозу достаточно сложно. Первый этапом должен быть дневник реакции на молочную продукцию. Записываем, когда употребляли молочные продукты и были ли реакции. Если дневник не дает никаких связей, то проводится обследование. Оно начинается с установки вида лактозной непереносимости (первичная или вторичная). Проводится генотипирование (анализ крови или соскоб со щеки полости рта).

Недостаточность фермента лактазы устанавливается генотипом С/С-13910, а устойчивый уровень фермента – генотипом С/Т и Т/Т. Но даже если вы имеете первый генотип, это не значит что фермента нет совсем, ваш организм может переработать 12 гр лактазы в день – это один стакан молока. Анализ можно сдать в частных лабораториях, он называется «Лактазная недостаточность (ген MCM6)».

тест лактозная недостаточность

Затем определяется количество фермента лактазы. Более точный – это взятие биопсии из тонкой кишки при проведении ЭГДС (метод зондирования, позволяющий при помощи микрокамеры осмотреть пищевод, желудок и двенадцаперстную кишку). Но метод не простой и такой тест не везде можно провести. Второй вариант менее точный – дыхательный тест на приборе Гастролайзер (дыхательный водородный тест). Ранее проводился тест толерантности к лактозе, но сейчас он не используется.

Лечение лактозной переносимости

Лактозная непереносимость (или лактозная недостаточность) не болезнь и вылить ее невозможно, так как это заложено генами. Вторичная лактозная непереносимость сама по себе в лечении не нуждается. Во втором случае лечить необходимо основное заболевание, которое вызвало снижение уровня ферментов.

В случае с первичной непереносимостью лактозы необходимо улучшать качество жизни, полностью не нужно отказываться от молочных продуктов. Кроме того можно принимать фермент лактазы в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Лактоза будет расщепляться искусственно. Полностью исключать молочные продукты рекомендуют очень редко, в случае сильновыраженных симптомов. Чтобы избежать негативного воздействия при употреблении молочных продуктов можно:

  • Заменить молоко на кисломолочные продукты, в них лактоза частично расщеплена.
  • Заменить обезжиренные молочные продукты на более жирные, они легче переносятся.
  • Вычислить личные молочные продукты, которые хорошо усваиваются, и употреблять только их.
  • Не употреблять молочные продукты «залпом» и на голодный желудок.

Аллергия на лактозу

Аллергия на лактозу отличается от непереносимости лактозы тем, что аллергия является неправильной реакцией на попадание лактозы в организм. Аллергию вызывают чужеродные для организма белки. В некоторых случаях развитие аллергии может быть связано с кормлением новорожденного смесями. Молоке содержит около 25 различных белков. В более половине случаев аллергию вызывает белок лактальбумин, в 60% – лактоглобулин и казеин, в менее 50% случаев – бычий сывороточный альбумин.

Если непереносимость глютена приводит только к пищевому расстройству, то аллергия на белок молока имеет более серьезные последствия.

В каких продуктах содержится лактоза

Чтобы избежать негативных последствий люди с лактозной недостаточностью или аллергией на белок лактозы должны знать, где содержится лактоза. Самыми очевидными продуктами с лактозой являются молочные продукты. Больше всего лактозы в молоке, меньше всего в сливочном масле.

Молочные продукты:

  • Коровье и козье молоко
  • Творог
  • Сметана
  • Кефир, бифидок, простокваша
  • Молочная сыворотка
  • Йогурты
  • Тан, айран, кумыс
  • Сгущенное молоко
  • Мороженое
  • Сливки, пахта
  • Твердый сыр, мягкий сыр
  • Крема на основе молока
  • Сливочное масло.

Но есть и неочевидная продукция с лактозой. Людям с патологиями необходимо тщательно изучать этикетки и обращать внимание на присутствие молока, сыворотки, творога, сухого молока, обезжиренного молока, сливок, казеина. Продукты могут обрабатывать молоком и молочными продуктами для продления срока годности.

Неочевидные продукты с лактозой:

  • Шоколад
  • Сухие смеси для завтраков
  • Сухие супы
  • Хлебобулочные изделия
  • Чипсы
  • Маргарин
  • Заправки для салатов
  • Печенье, крекеры, вафли
  • Каши
  • Колбасные изделия: бекон, сосиски, сардельки, колбаса и др.
  • Кофе «3 в 1»
  • Заправки для салата
  • Майонезные соусы
  • Подсластители
  • Алкогольные молочные ликеры.

Лекарственные препараты:

  • Энап
  • Гастал
  • Но-шпа
  • Лопедиум
  • Противозачаточные (например, силует, линдинет).

Некоторые каши могут содержать следы лактозы и глютена. Это связано с перекрестным загрязнением на производстве. Добросовестный производитель сообщает покупателям, если в одном цехе делают разные продукты. Например, в составе следующей гречневой каши только гречневые хлопья. Но производитель указывает, что в продукте может присутствовать лактоза и глютен. Людям с сильно выраженными симптомами непереносимости глютена данный продукт придется исключить.

гречневая каша с лактозой

Еще один пример, когда происходит перекрестное загрязнение, с мясным продуктом. Производитель указывает, что в нем могут быть даже орехи и горчица.

колбасные изделия с лактозой

Продукты без лактозы

Для тех, кто любит молоко, но не может его употреблять по объективным причинам, продают безлактозное молоко. Молоко без лактозы делается из нормализированного молока (содержит фермент разрушающий лактозу). Также можно встретить очень популярный напиток под названием «Немолоко», который вообще не имеет отношение к молочным продуктам и состоит из овсяной муки. Производитель Valio выпускает помимо безлактозного молока, безлактозные сыры и масло. Фирма Latter производит безлактозные йогурты, сметану, сыры и кефир.

Понравилось? Не забудь поделиться!

1 thought on “Лактоза польза и вред: нужно ли исключать лактозу из рациона?

  1. Не могу без молочки, только убираю сразу расстройство желудка, не вижу смысла отказываться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.