Молоко даст возможность замедлить разрушение клеток мозга

Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» при помощи белка лактоферрина, содержащегося в молоке, смогли улучшить активность нервных клеток.

После 50 лет каждые последующие 10 лет человек теряет около 4% нервных клеток. А определенные заболевания, например, болезнь Паркинсона, способны ускорить этот процесс. Организм может этому противостоять, он формирует новые нейронные связи взамен утраченных и борется с болезнями, пока количество утраченных нервных клеток не достигает верхнего порога.

Авторы исследования выбрали лактоферрин из-за того, что этот белок активно концентрируется в организме именно в период роста и развития человека – в первые несколько месяцев жизни. Было проведено несколько экспериментов с мышами. Им вводили инъекции белка лактоферрина, а затем нейротоксин (вещество, негативно воздействующее на нервные клетки), который способствовал гибели нейронных клеток. С помощью нейротоксина имитировали развитие нейродегенеративного заболевания. В результате исследования было установлено, что инъекция белка способствовала ускоренному восстановлению исследовательского поведения и функциональной активности нервных клеток.

Сейчас ученые изучают молекулярный механизм, который способствует подобному свойству лактоферрина. Они уверены, что данное исследование поможет создать совершенные препараты для лечения нейродегенеративных заболеваний. К ним относятся: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Пика, деменция, склероз и др.

Понравилось? Не забудь поделиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.